5 règles d'or pour
conserver son thé

écrit par François

Les thés de grande qualité fascinent avec leurs arômes enivrants et uniques, arômes dont vous pouvez profiter longtemps, à condition que votre thé soit bien conservé ! 

Pour vous aider, nous vous avons écrit un rapide guide pour vous aider à conserver votre thé efficacement.

Nous allons vous expliquer comment garder les arômes de votre thé vert, thé noir ou de vos infusions le plus longtemps possible.

Pour conserver son thé :

#1 : Eviter la lumière et l'humidité

Les feuilles de thé sont séchées pour en permettre la conservation, contenant moins de 5% d’humidité.

Confronter votre thé à une forte humidité pourrait le faire moisir, quant à la lumière, elle le fera s’oxyder.

NB : Le thé blanc Pur-Erh est l’exception qui confirme la règle, il est en effet affiné pendant des années en cave.

#2 : Eloigner de la chaleur

La chaleur accélère l’oxydation du thé, il faut donc éloigner votre thé de toute source de chaleur comme les plaques de cuisson, ampoules, cheminées, bouilloires, ..

Nous vous recommandons donc pour conserver votre thé de la mettre à l’abris de la chaleur, dans un endroit sec et frais.

#3 : Protéger des odeurs

Le thé est très aromatique (c’est pour cela que nous l’aimons tous) et absorbe facilement les odeurs environnantes.

Protéger votre thé des odeurs de votre maison (cuisson, produits très odorants, etc.) en le stockant dans une boite hermétique.

#4 : Privilégier une boite à thé

Nous vous conseillons de vous équiper de boîtes à thé en métal, porcelaine, bois, grès, etc. Si vous le pouvez, investissez dans une boîte à thé hermétique, qui protégera votre thé des variations de température et d’humidité mais aussi des odeurs de l’environnement ! 

Vous pouvez aussi privilégier des sachets ZIP, comme nous le proposons. Une fois refermés, nos sachets gardent à l’abris de l’humidité et de la lumière ! 

#5 : Consommer votre thé à temps

Thé Vert/Thé peu oxydé

6 mois à 1 an

Thé Noir/Thé Rouge

1 à 2 ans

Thé Pur-Erh/Thé très oxydé

A faire vieillir – Comme un bon vin

Plus le thé que vous consommez est oxydé et/ou fermenté, plus il se conservera durablement.

Nous vous conseillons de consommer en général votre thé dans les deux ans après ouverture, vous pouvez bien entendu le consommer après cette période, mais votre denrée pourrait perdre de ses subtiles arômes. 

Et vous, quels sont vos astuces pour conserver votre thé ? 

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